Людям свойственно стремление хранить в памяти черты окружающего мира, они склонны все чаще обращаться к помощи фотоаппарата. Человека с фотокамерой можно встретить в самых разных уголках нашей страны — и в средней полосе Россия, и в сибирских лесах, и близ кратеров курильских вулканов. В последние годы обязательной принадлежностью миллионной армады туристов становится эта хранящая волшебную силу машина «консервации прекрасных мгновений».
Проникая в природу, запечатлевая ее тайны, каждый из фотографов-натуралистов получает затем возможность вновь и вновь возвращаться в мир некогда увиденного и, что особенно важно, делиться своими трофеями с людьми. А трофеи эти иногда бывают поистине замечательными. Широкое применение цифровых носителей информации позволяет путешественникам привозить с собой в рюкзаке подлинное цветовое богатство, целый мир чудес.
Без помощи фотографии (и ее производного — кино) сейчас трудно представить себе работу по экологическому воспитанию людей, пропаганду важнейшей государственной задачи — охраны природы, борьбу за разумное и рациональное использование природных ресурсов. Уже посеместно мы видим на страницах массовых журналов и книг прекрасные ландшафты, которые необходимо сберечь для будущих поколений, изображения редких и исчезающих животных. А ведь для того, чтобы получить хорошую фотографию зверя или птицы, надо не только умело владеть фотоаппаратом, но еще в знать повадки животных, места их обитания, усвоить определенные охотничьи навыки.
Сейчас можно часто услышать, что фотографирование животных в естественных условиях — это «охота без запрета», «безобидная охота», «охота без выстрела», «фотоохота» и т. д. Широкие возможности охоты с фотоаппаратом привлекают многих восторженных поклонников, «особенно в те периоды, когда жизнь природы проявляется наиболее сильно и красочно» (Г. Я. Артюхов). Но так ли уж безобидна такая охота? Едва ли. Всякое проникновение человека с фотокамерой в места, где обитает дикое зверье,— это вторжение.
Иногда оно почти незаметно, а зачастую сильно нарушает покой наших «братьев меньших». Очевидно, скоро будут разработаны правила поведения на природе, обязательные для каждого фотоохотника. Пока же остается — лишь напомнить о необходимости проявлять предельную осторожность по отношению к объектам фотоохоты. Каждый целеустремленный фотоохотник или фотонатуралист в конечном итоге отыщет свои приемы, найдет свое видение окружающих красот, и тогда произойдет естественный отбор круга объектов. Одни предпочтут среднерусские ландшафты с бессмертной темой — березой, другим придутся по сердцу только кажущиеся однообразными степные просторы, третьих привлечет, казалось бы, мрачная симфония скал, четвертые отдадут свою привязанность съемкам зверей и птиц.
Комментарии
хорошая статья, спасибо
пн, 10/08/2012 - 11:38 — Фотографхорошая статья, спасибо автору