try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Сайт для начинающих фотографов, фотолюбителей и фотоохотников
Надоело делать снимки? Давайте создавать фотографии!!!

Способы фотоохоты на животных и птиц

Среди способов фотоохоты на животных можно выделить два основных: с подхода и из-за укрытия. Кроме того, существует метод автоматических «фото самоловов», но в странах СНГ поклонников у него, к сожалению, очень мало. Фотографирование с подхода — это яркий пример активной фотоохоты. При этом способе необходимо очень хорошо знать природные повадки зверей и птиц.

Известный отечественный фотомастер Г. Я. Артюхов писал о том, что: «Ходовая охота требует большой активности. Отыскивая и выслеживая зверей и птиц, проходя иногда большие пространства, фотоохотник все время в напряжении — он должен все видеть, все замечать, все запоминать. Он должен раскрывать хитрости животного, обманывать его осторожность, бороться с его чуткостью. Фотоохотник должен преодолевать различные препятствия, должен проявлять находчивость, решительность, инициативу. Все это увлекает, захватывает, доставляет незабываемые минуты охотничьего волнения. Кроме того, ходовая фотоохота позволяет шире и глубже изучать жизнь родной природы, больше наблюдать и узнавать нового, подчас еще никем не замеченного». Полностью присоединяюсь к этим словам, так как и я в основном вел активную фотоохоту. Это, конечно, не означает, что мне не приходилось сидеть в укрытии, чаще всего естественном, поджидая подплывающего калана или утку-каменушку. Частенько приходилось чередовать эти два способа.

О том, как проводится фотографирование насекомых, прекрасно написал П. И. Мариковский в книге «Охота с фотоаппаратом». Добавляю лишь, что известны случаи, когда фотоохотники за насекомыми становились мировыми знаменитостями. Таким является Бернард д'Абреры, который специально отправился на Новую Гвинею, где с величайшим трудом сделал два снимка очень редкой и крупнейшей в мире бабочки Орнитоптеры Александры. Эти снимки, как пишет в журнале «Юный натуралист» В. Ковалев, относят к самым известным фотографиям XX века.

Вернемся к описанию фотографирования из укрытий. Этот метод бывает, как считают Э. Н. Голованова и Ю. Б. Пукивский, наиболее продуктивен, хотя и несколько ограничивает тематику съемки. Фотоохотник из убежища имеет возможность наблюдать и фотографировать разнообразнейшие позы птиц, отражающие различные, подчас интимные моменты их поведения. Упомянутые фотомастера подарили любителям природы сотни интереснейших снимков птиц, сделанных из укрытия — специальной палатки прямоугольной формы. Отличным мастером съемки из укрытий стал студент МГУ М. В. Штейнбах, добивавшийся еще в школьные годы больших удач в фотографировании воробьиных птиц и дятлов. К числу его последних достижений, представленных на фотовыставке в МГУ в 1977 году, относятся уникальные снимки пеночки, свиристеля и соловья.

Соловья студент снимал очень оригинальным способом. Сначала он записал на магнитофон его песню, а потом проигрывая ее, подходил к птице, возбужденной песнью «соперника». Соловей настолько вошел в раж, что не реагировал ни на вспышки лампы, ни даже на легкое прикосновение рук фотографа!

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен для того, чтобы отличить человека от автоматической спам-программы
To prevent automated spam submissions leave this field empty.