try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Сайт для начинающих фотографов, фотолюбителей и фотоохотников
Надоело делать снимки? Давайте создавать фотографии!!!

Особенности поведения животных и птиц при фотоохоте

При фотосъемке как с подхода, так в из-за укрытия (читайте Способы фотоохоты на животных и птиц), надо помнить об особенностях поведения птиц и зверей. В период размножения они привязаны к гнезду, норе, логовищу, хатке. Здесь чаще всего и удаются хорошие фотографии. Кроме того, этих животных ловят в видоискатель фотоаппарата на местах кормежек, водопоев, во время миграций, гона. На имитацию голоса соперника прилетает и рябчик, и тетерей, приходят олени. После окончания периода размножения более доверчивыми оказываются молодые животные, которые значительно чаще оказываются в кадре. Иногда фотографу выпадает удача встретить особо доверчивых птиц или зверей.

Я знаю о двух случаях, когда одни раз обыкновенный глухарь (в Прибалтике), а другой раз каменный камчатский глухарь (оба петухи) не только не улетели от человека, но пытались на него нападать. Подобные особи встречаются, правда, исключительна редко, и среди многих других животных. Мне попадались и очень доверчивые из «малоинтеллектуальных» ондатр и из чутких осторожных зверей-умниц — каланов.

Зоопарки и парки в городах, особенно если там создана благоприятная, спокойная обстановка, нередко привлекают диких животных. В Московском зоопарке держится особая популяция кряковых уток, превосходно пользующихся своим положением независимых гостей. Считая их зоопарковыми животными, человек зачастую и не подозревает, что в июльско-августовсвие вечера они совершают воздушный моцион в загородные пруды я озера. Там они относятся к человеку уже как и все дикие кряковые утки — очень бдительно. И ведут себя пугливо. В городах Западной Европы гнездятся вдоль рек, прудов и озер многие из пугливых, по нашему представлению, птиц. В парижских парках я видел многочисленных голубей-вяхирей, не обращающих внимания на человека. В наших лесах эта птица, как известно, едва из самых осторожных. Весьма сторожкие по природе лоси оказываются доверчивыми там, где их охраняют.

При фотографировании диких животных иногда помогает случай. В журнале «Охота и охотничье хозяйство» №6 за 1977 год приведена редчайшая фотография двух лосей-соперников, намертво сцепившихся рогами в поединке во время гона. Ее сделал охотовед Г. Липатов, имевший под рукой фотоаппарат.

Из повествования Маракова...

Размышляеете о животных? Рекомендую ознакомиться с неплохим выбором кормов для животных на этом сайте - всегда новые проверенные объявления с фотографиями товаров.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен для того, чтобы отличить человека от автоматической спам-программы
To prevent automated spam submissions leave this field empty.