try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Сайт для начинающих фотографов, фотолюбителей и фотоохотников
Надоело делать снимки? Давайте создавать фотографии!!!

Особенности фотосъемки на природе

Технические особенности фотосъемки на природе можно разбить на следующие три стадии:

  1. Выбор композиции кадра
  2. Резкость
  3. Правильное время экспонирования

Выбор композиции кадра

Что попадет на фотографию, чего надо добиваться при поимке птицы или зверя в видоискатель фотоаппарата? Вопрос не из легких, и зачастую без предварительной тренировки поначалу обнаружатся существенные погрешности. В одном случае объект может потеряется на общем фоне или окажется мелким. В другом — на фотографии будут отсутствовать существенные детали. Для выработки привычки быстрого выбора композиции кадра следует заранее потренироваться в наводке. Полезно, оказывается, даже без фотоаппарата «снимать» глазом окружающие объекты, быстро укладывая их в невидимые рамки предполагаемого кадра. В итоге развивается навык автоматически, интуитивно, не затрачивая времени на размышления, ловить в короткие мгновения на «мушку» фотоаппарата основное. Важную роль при поиске композиции кадра выполняет правильно найденная точка съемки, или съемочная позиция. Она помогает особенно при наличии многих предметов выявить в объекте его характерные черты. При выборе точки съемки следует учитывать освещение, его направленность. Практика показывает, что лучший вариант освещенности — сбоку под углом в 45° к объекту.

Получение резкости на снимке

Самый лучший кадр в большинстве случаев не имеет ценности, если не удалось получить резкого изображения. Необходимая резкость достигается прежде всего тщательностью наводки по матовому стеклу или дальномеру и диафрагмированием. Исключение составляют сильные широкоугольные объективы с большой глубиной резкости, где иногда сама система наводки, как, например, в панорамном фотоаппарат «Горизонт», вовсе отсутствует. Особой тщательности требует наводка на резкость телеобъективов. Немало начинающих фотографов на первых порах разочаровывается в таком замечательном телеобъективе, как МТО-600. Вообще же при паводке на резкость телеобъективами нужна большая собранность и исключительная тщательность. Не всегда, однако, требуется добиваться абсолютной резкости по всему кадру. При съемках животных фон часто метает, поэтому обращаешь внимание на четкость изображения самого зверя или птицы. Наиболее часто употребляемые диафрагмы для большинства видов съемки 6 и 8. Они обеспечивают при точной наводке необходимую глубину резкости.

Правильное время экспонирования

Третьим важным условием является правильное время экспонирования. Сколько надо пропустить света к цифровой матрице или фотослою пленки, чтобы в нем образовалось то самое загадочное, скрытое изображение снимаемого предмета вплоть до подробностей в наименее освещенных местах — извечная, трудная задача даже для опытных мастеров. От ее успешного решения в конечном итоге и зависит удача фотографирования, особенно на цветную пленку. В любом случае при определении выдержки необходимо учитывать характер объекта съемки, географическую широту, время года и суток и, конечно же, погоду вообще. За основу следует принимать светосилу объектива и светочувствительность фотопленки (матрицы). Расчет выдержки можно делать по специальным таблицам, но лучше всего с помощью экспонометра. Для страховки рекомендуется сделать, кроме снимка с выдержкой по экспонометру, еще два — один с вдвое большей экспозицией, другой с вдвое меньшей. Эта своеобразная фотовилка позволит наверняка попасть в цель.

В определении выдержки помогает и собственный опыт, хотя абсолютно ему доверяться не следует. Периодический контроль экспонометром избавит от серьезных ошибок, особенно в местах с Большим перепадом освещенности. Надо всегда помнить, что наш глаз, умеющий приспосабливаться, оценивает не степень яркости, а контрасты. Ведь свеча ночью может показаться ярче солнца.

Комментарии

Фотографии в макро при использовании дешевой мыльницы

Реально ли снять "макро" при использовании дешевой мыльницы?

Надежная техника

Интересныого эффекта на фотографии можно добиться используя, мощную направленную подсветку и поляризационные светофильтры. Актуальная информация чиллеры на нашем сайте.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен для того, чтобы отличить человека от автоматической спам-программы
To prevent automated spam submissions leave this field empty.