try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Сайт для начинающих фотографов, фотолюбителей и фотоохотников
Надоело делать снимки? Давайте создавать фотографии!!!

Вред природе от фотоохоты

Ведя беседу на тему о том, как надо и можно снимать животных, нельзя обойти молчанием одни весьма важный и актуальный вопрос. Как уже упоминалось, человек с фотоаппаратом у птичьих гнезд, в местах отдыха и размножения зверей не столь уже безвреден. Противопоставление «положительного» человека с фотоаппаратом «отрицательному» человеку с ружьем в корне неправильно. Конечно, мы не имеем в виду браконьеров, неприкрытых врагов природы - они не в счет. Итак, два любящих природу человека отправляются на охоту, один с ружьем, другой с фотоаппаратом. Симпатии большинства членов общества, естественно, на стороне последнего. Конечно же, он не приносит окровавленный трофей, его вечно живая добыча радует взор многих людей, пробуждая у них добрые чувства.

Но так ли все хорошо и ладно на саном деле? Давайте разберемся с самого начала. Охотник с ружьем не имеет права выйти в лес или поле без специального удостоверения. Еще раньше он обязан сдать охотничий минимум - строгий экзамен на умение вести себя в лесу, на болоте, в горах. Его руками задолго до охоты создавались условия, чтобы дичи было больше: убежища, искусственные гнездовья, подкормка и, наконец, охрана охотничьих угодий. Вот перечень того, что он обязан сделать, чтобы заслужить право на охоту. И сама охота установлена в сроки, когда природе уже не нанесешь вреда. Охота с ружьем проводится в основном осенью и зимой. В эту пору не вытопчешь цветов, не помешаешь размножению зверей, воспитанию ими потомства. Существуют строгие нормы отстрела, а на многих зверей и птиц вообще нельзя охотиться без специальных лицензий.

А фотоохотник? Он как раз чаще всего беспрепятственно появляется в укромных уголках природы летом, когда зверью и птице нужен покой. Демаскируя гнезда, подводя к ним хищников (а известно, что некоторые четвероногие хищники любят идти по следу человека), фотограф может стать причиной гибели их обитателей. Некоторые осторожные птицы после таких визитов фотографа вовсе бросают кладки и даже птенцов. Особо бдительно следят за человеком вороны и сороки.

Посещение колонии пеликанов я бакланов в период, когда птенцы выросли, оперились, не приносит никакого вреда. Осторожные родители поднимутся в воздух и покружатся в ожидании ухода человека. Но вот представьте себе фотоохотника или кинооператора, исполненного самых наилучших намерений, который проник в колонию этих птиц в разгар вылупления птенцов, да еще среди дня. Южное солнце в это время безжалостно. Удалившись через час-другой из колонии, человек часто и не подозревает, что позади себя он оставляет погибших от перегрева птенцов. Всем, конечно, известны наши красивые и редкие птицы - розовые фламинго. Как-то группа ученых посетила их колонию на озере Кургальджино, чтобы провести учет гнезд и заодно по фотографировать. Довольно скоро люди удалились. Но когда через несколько дней они пришли сюда еще раз, то ни одного яйца не было. Оказалось, что осторожные фламинго не сразу спустились к гнездам, а этим воспользовались крупные серебристые чайки, слетавшие со всей округи, чтобы полакомиться даровым угощением. Подобный же вред причиняет посещение человеком птичьих базаров в разгар яйцекладки. Слетающие с карнизов кайры, глупыши и другие птицы сталкивают яйца, либо надолго оставляют их без присмотра. Этим пользуются хищные чайки-бургомистры. Полагаю, что отнюдь не безобидными могут оказаться и многодневные ожидания с фотоаппаратом прихода животных у водопоев.

Право на фотографирование природы

В мире уже давно принимаются меры к ограничению фотографирования особо редких животных. В ГДР еще в 1954 году ввели «Закон об охране природы», который запрещает без специального разрешения фотографировать орла-беркута, орлана-белохвоста, змееяда, черного аиста, филина, дрофу.

В целом, мне думается, совершенно очевидно, что право фотографировать на природе должно предоставляться человеку, хорошо ее знающему и заботливо к ней относящемуся.

/>

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен для того, чтобы отличить человека от автоматической спам-программы
To prevent automated spam submissions leave this field empty.