try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Сайт для начинающих фотографов, фотолюбителей и фотоохотников
Надоело делать снимки? Давайте создавать фотографии!!!

Фотоаппарат illum от Lytro позволяет изменять точку фокусировки после съемки

Компания Lytro подготовила к выпуску новую модель камеры под названием Illum. Данная новинка позволяет изменять точку фокусировки на фотоснимке уже после самой съемки.

Фотоаппарат ILLUM от Litro

Модель Lytro Illum внешне похожа на компактную камеру, однако ее дизайн отличается от прочих существующих решений благодаря размещению объектива под углом по отношению к корпусу. В устройстве используется сенсор 40 Megaray на базе фирменной технологии, которая подразумевает использование массива микролинз. Интерфейс камеры работает поверх ОС Android и позволяет, в частности, проконтролировать глубину резкости перед снимком. Также сообщается о наличии процессора Qualcomm Snapdragon 801, светосильного объектива с 8-кратным оптическим увеличением (30-250 мм в 35-миллиметровом пленочном эквиваленте, максимальное значение диафрагмы f/2 на всем диапазоне фокусных расстояний). В новинке реализованы механический затвор, обеспечивающий минимальную выдержку 1/4000 с, подвижный 4-дюймовый сенсорный дисплей разрешением 800х480, горячий башмак для подключения внешней вспышки. Для хранения отснятого материала могут использоваться карты памяти формата SD, а для передачи снимков — порт USB 3.0 и беспроводной модуль Wi-Fi.

Наиболее важным отличием от предыдущей модели, выпущенной два года назад, стал датчик изображения. Если в первой камере использовался датчик формата 1/3 дюйма, то в новой — 1 дюйм. Объектив с постоянной диафрагмой F/2 охватывает диапазон фокусных расстояний 30-250 мм. По данным разработчика, камера захватывает 40 млн лучей, формируя изображение разрешением около 5 Мп. Разрешение старой камеры было равно 1 Мп.

Пропорции Litro ILLUM в руках фотографа

Камера LytroIllum позволяет самостоятельно обрабатывать снимки, а также включает программное обеспечение для настольных компьютеров, которое позволяет в уже отснятых фотографиях изменять точку фокусировки, масштаб, глубину резкости и перспективу. Кроме того предполагается, что снимки можно трансформировать в динамические анимационные ролики, создавать 3D изображения. Камера LytroIllum поступит в продажу с 15 июля по цене $1599. Она уже доступна для предварительного заказа за $1499, но пока что лишь в США. Владельцы первой модели Lytro имеют право на скидку в размере $200.

Чтобы читатели не вводились в заблуждение нужно пояснить по поводу "суперфото". Идея создания этой фотокамеры - перенести возможность выбора точки фокусировки на этап обработки фотографий. Полученные снимки в результате будут выглядеть совершенно обыкновенно. Эта камера никогда не предназначалась для создания перефокусируемых "суперфото", как конечного результата.

У любого фотографа все снимки проходят постпроцессинг, который в традиционной цифровой фотографии сводится к настройке способа перевода полученных от ADC камеры значений замера пикселей сенсора в RGB значения финального изображения. Lytro же предлагает расширить этот традиционный процесс, добавив в него еще и возможность выбора расстояния фокусировки и глубины резкости. Фотограф подстраивает все, что надо (включая параметры фокуса) так, как ему надо, нажимает "Экспорт" - и получает финальный результат, которым по-прежнему будет обыкновенный JPG или TIFF файл (или распечатка на бумаге). Таких результатов, понятное дело, может быть много - как с разными контрастами и балансами белого, так и с разными фокусами или глубинами. Никто не обещает, что Вы будете посылать родственникам или публиковать в интернете магические "перефокусируемые" фотографии. Это никому не нужно и никто к этому не стремится.

Предыдущие модели Lytro, понятное дело, не давали необходимого для серьезной фотографии технического качества материала, а эта модель - уже хороший шаг в направлении повышения этого качества.

P.S. Если кому-то все-таки хочется поразвлекаться с "суперфото", то Lytro предоставляет Веб-плагин, который таки позволяет публиковать "перефокусируемые" фотографии в Интернете. Но это уже скорее баловство, которое действительно быстро надоедает.

Пример фотографии с изменяемой точкой фокусировки и перспективой от Lytro

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен для того, чтобы отличить человека от автоматической спам-программы
To prevent automated spam submissions leave this field empty.